新闻中心

NEWS

天津港汽车进出口短期内将低迷不振
文章来源:中国证券网作者:更新时间:2015-08-20

    发生在天津港的爆炸事件造成了人民生命和财产的巨大损失,其中停放在天津港内的近万辆进口汽车也被损毁,直接经济损失高达数十亿元,使本已经整体下滑的进口车市场更加雪上加霜。

  经济参考报消息,记者从多家汽车企业了解到,此次受损的进口车包括雷诺、大众、现代、克莱斯勒、斯巴鲁等品牌。其中大众旗下损失车辆包括甲壳虫、高尔夫、迈腾、途锐等多种车型共2700多辆。克莱斯勒旗下JEEP品牌大约有数千辆大切诺基被毁。现代起亚公司在事故中损失约4000辆汽车。同时,如丰田、斯巴鲁、马自达等也有部分车辆受损。

  同时,不仅是车辆受损,一些品牌位于爆炸地附近经销店也遭到了破坏。丰田公司声明显示,丰田50名住在公司宿舍在内临近爆炸区域的员工受伤,两家经销店受到损伤,已经暂时关停,同时一汽丰田位于天津的研发中心受到爆炸破坏。马自达一家经销店也因爆炸而临时关停。

  汽车业专家、明华有道咨询总监封士明表示,此次爆炸势必会对天津港的汽车进出口产生影响,甚至会影响到未来一段时间中国进口车的销量与走势。短期内会直接影响到进口车新车的交付,从而拖低销量。

  据了解,一些之前已经预定了进口车的车主已经接到了经销商的通知,表示因爆炸影响车辆不能按时达到,具体交车时间还不能确定。与此同时,大众、雷诺、丰田等公司已经公开表态,表示将会积极组织生产和运输,尽快满足国内市场的需求。同时这些公司也郑重承诺,不让一辆受损车辆流入市场。

  与车辆的直接损失相比,由爆炸引起其他反应对于进口车市场的影响更大。天津港是我国重要的整车进口口岸,2014年滚装汽车吞吐量达104万标辆,占全国55%以上。受爆炸影响,天津港恢复正常运行需要一定时间,这对于未来国内车辆进口影响很大。

  封士明说,由于爆炸发生后超大型油轮将不允许进入天津港,加上港口的硬件重建需要一定时间,因此天津港的汽车进出口在可预见未来都会低迷不振。同时,从中远期看,此次事故中,相当一部分受损车辆来自于平行进口商。这些美规车、中东版的车辆大多由一些中小企业经营,为节约成本,这些中小企业对车辆所上的保险很有可能并不齐全,甚至很有可能都没有购买保险。此次灾难,很有可能会导致一些平行进口商关门停业,即使正常经营者,也会趋于更保守的经营策略。